Народный кулинар

kulinar.tibro.ru

 

 
Меню
 

 

 

Система Orphus

У НАС ЕСТЬ ЛЮБОЙ КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ

   
 

 

Первые блюда с грибами

Борщ «Белорусский»

Требуется: 400 г мяса (говядины), 2 свеклы средней величины, 500 г капусты, 200 г белых грибов, 3-4 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, душистый перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Промытое мясо уложите в кастрюлю, залейте водой и варите около часа. Грибы очистите, промойте и отваривайте в подсоленной воде около 20 мин, затем откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте их в бульон вместе с обжаренными на растительном масле луком и морковью и нарезанным кубиками картофелем. Через 10-15 мин опустите в бульон крупно нашинкованную капусту, лавровый лист, перец, соль. После того как бульон проварится в течение 2-3 мин, добавьте свеклу, которую предварительно запеките в духовке, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. После того как кипение борща возобновится, добавьте в него зелень и выключите газ. Подавайте к столу со сметаной.

Борщ с репой и грибами

Требуется: 700-750 г мяса (говядины), 5 сухих грибов, 1/2 стакана соленых грибов, 500-600 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 небольшая репа, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, укроп, зелень петрушки, 2 л воды.

Способ приготовления. Мясо промойте, положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте варить. Добавьте репчатый лук и коренья. Через 1 ч посолите, а спустя 2 ч снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в суповую кастрюлю, коренья отбросьте. Мясо снова положите в бульон.

Квашеную капусту залейте горячей водой, добавьте сливочное масло, закройте посуду крышкой и поставьте тушиться в духовку. Спустя 20-30 мин капусту выньте из духовки и положите в процеженный бульон с мясом.

Грибы промойте, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте очищенный, промытый и крупно нарезанный картофель, залейте холодной водой, поставьте на огонь, дайте закипеть. Грибы выньте, нарежьте соломкой, предварительно остудив, снова опустите в грибной бульон довариваться.

Когда грибы и картофель сварятся, положите их и бульон, в котором они варились, в кастрюлю с мясным бульоном, мясом и капустой. Добавьте тушеную свеклу, оставшиеся нарезанные лук и коренья, перец горошком, лавровый лист, продолжайте варить 20 мин.

После окончания варки заправьте борщ чесноком, укропом, дайте настояться 15 мин, укутав кастрюлю теплой тканью.

При подаче к столу нарезанные соленые грибы положите в тарелки, залейте горячим борщом, заправьте сметаной, посыпьте зеленью петрушки. К борщу подавайте пампушки с чесноком.

Борщ с грибами

Требуется: 1 стакан сухих грибов, 1/3 свеклы, 1/3 кочана свежей капусты, 4 моркови, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки, 1 кг свежих помидоров, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. жира, 400 г бульона, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара, 10 г уксуса, специи.

Способ приготовления. Сухие грибы замочите в воде на 1 ч, хорошо промойте их и снова залейте холодной водой (7 л на 1 кг грибов) и оставьте на 3-4 ч. Затем варите их в этой же воде под крышкой до мягкости. Соль добавьте в момент закипания.

Отваренные грибы нарежьте соломкой и спассеруйте с луком. Отвар процедите. Свеклу нашинкуйте и потушите. В кипящий бульон положите нашинкованную капусту. Доведите бульон до кипения, положите тушеную свеклу, пассерованные грибы, коренья и варите до готовности.

Вегетарианский борщ

Требуется: 200 г шампиньонов, 500 г капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль, лавровый лист, перец.

Способ приготовления. Шампиньоны очистите, нарежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящую воду. Через 15 мин добавьте в бульон картофель, нарезанный кубиками, лук и морковь, обжаренные в растительном масле, через 10 мин положите свеклу. Как только кипение возобновится, добавьте в борщ нашинкованную капусту, соль, пряности и проварите около 5 мин.

Чтобы свекла не утратила красный цвет, добавьте в бульон немного лимонной кислоты. После того как снимете кастрюлю с огня, добавьте в борщ зелень.

Борщ с черносливом

Требуется: 1/2 л воды, 3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1/2 стакана сушеных белых грибов, 1/2 кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст. л. томата-пюре, сахар, уксус, соль, сметана, специи.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой. Промытый чернослив положите в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варите борщ обычным способом. Вареные грибы нашинкуйте и вместе со специями добавьте в борщ. Подавайте с черносливом, сметаной, зеленью.

Борщ из сушеных овощей

Требуется: 1/2 л воды, 50 г свеклы, 100 г капусты, 50 г картофеля, 1 ст. л. моркови, 1 ч. л. белых кореньев, 2 ст. л. лука, 4 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. масла, сахар, соль, уксус, сметана, зелень.

Способ приготовления. Сушеные свеклу, капусту, картофель, лук замочите отдельно в холодной воде. Вместе замочите морковь и белые коренья. Через 4 ч морковь и коренья, лук и свеклу, откиньте на сито и поджарьте на жире. Поджаренные овощи положите в бульон или воду, добавьте картофель, капусту и варите. За 10 мин до окончания варки заправьте борщ белым соусом, солью, сахаром, уксусом.

Если вы готовите борщ на грибном бульоне, то добавьте нашинкованные сваренные грибы и чернослив, из которого предварительно удалите косточки. Подавайте борщ со сметаной и зеленью.

Борщ из печеной свеклы с грибами и квасом

Требуется: 4 свеклы, 5 морковок, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, 2 луковицы, 1 стакан сухих грибов, 3 л кваса, соль, растительное масло.

Способ приготовления. Свеклу испеките, очистите и мелко нарежьте. Затем морковь, корень петрушки, сельдерей и лук нашинкуйте, посолите и поджарьте на подсолнечном масле. Затем сложите все это вместе с порезанной свеклой в кастрюлю, добавьте толченые сухие грибы, залейте все квасом и варите до готовности.

Борщ русский с грибами

Требуется: 500 г свеклы, 150 г сметаны, 100 г сушеных грибов, 1 луковица, петрушка, сельдерей, уксус, сахар, соль, перец, сметана, зелень.

Способ приготовления. Сварите самый обыкновенный грибной бульон с петрушкой, сельдереем и репчатым луком, процедите. Сварите свеклу, очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом и залейте горячим грибным бульоном.

Положите в борщ соль и сахар, после чего добавьте нарезанные мелкой соломкой грибы, лавровый лист, несколько горошин перца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, не забудьте за 5 мин до конца варки заправить борщ сметаной.

Подавайте, посыпав зеленью. В качестве гарнира к русскому борщу с грибами отлично подойдет разварная гречневая каша.

Борщ из квашеной капусты с грибами

Требуется: 500 г квашеной капусты, 5-6 сухих белых грибов, 1 морковь, 1 свекла, 2 луковицы, петрушка, 1 ст. л. укропа, 4 зубчика чеснока, 6-8 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томата-пасты, 1 ст. л. муки, 2 л воды, соль, 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления. Грибы промойте теплой водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 2 ч.

Когда грибы сварятся, выньте их из бульона, промойте холодной водой, нарежьте соломкой и обжарьте с частью лука.

Морковь и петрушку обжарьте с оставшимся луком и томатом. Капусту потушите в воде с маслом около часа. Отдельно потушите свеклу, сбрызнутую уксусом.

Сложите в суповую кастрюлю грибы, обжаренные с луком, коренья, обжаренные с луком и томатом, тушеную свеклу и тушеную капусту, залейте все горячим грибным бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист, толченый чеснок и мучную приправу, прокипятите на слабом огне 5-10 мин.

При подаче к столу посыпьте борщ зеленью петрушки и укропом. К борщу вы можете подать гречневые пампушки с луком.

Свекольник с сельдью и грибами

Требуется: 2 свеклы, 1 луковица, 2 морковки, 300 г шампиньонов, 300 г сельди, 3 ст. л. муки, соль, перец.

Способ приготовления. Отварите свеклу, очистите ее и нарежьте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте их на растительном масле. Грибы очистите, опустите на несколько минут в холодную воду, затем откиньте на дуршлаг, немного подсушите и мелко нарежьте. В кипящую воду опустите грибы, обжаренные лук и морковь, посолите и варите в течение 20-25 мин.

Из сельди удалите кости, нарежьте ее на небольшие кусочки, каждый из которых обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.

Обжаренные кусочки сельди опустите в бульон и варите около 15 мин, затем добавьте свеклу, дайте супу еще раз закипеть и снимите с огня. К столу подавайте со сметаной.

Щи суточные

Требуется: 100 г грибов, 500 г квашеной капусты, луковица, морковь, по 50 г томатной пасты и муки, 25 г маргарина, 100 г сметаны, 4 картофелины, перец, лавровый лист, зелень, соль.

Способ приготовления. Квашеную капусту потушите 1-2 ч с грибами, маргарином и томатной пастой. Добавьте в капусту спассерованные овощи и продолжайте тушение еще 10-15 мин. Сварите из мяса бульон. Положите в кипящий бульон тушеную смесь, заправьте спассерованной мукой и варите до готовности.

За 10 мин до окончания варки добавьте в щи соль, перец и лавровый лист. При подаче заправьте сметаной и зеленью.

Щи с грибами

Требуется: 400 г капусты, 40 г сухих грибов, 25 г муки, 100 г растительного масла, 2 луковицы, морковь, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец, 50 г сметаны.

Способ приготовления. Грибы залейте холодной водой, положите луковицу и варите до мягкости. Петрушку, морковь и лук обжарьте в масле, затем добавьте мелко нарезанную капусту, подпейте немного грибного бульона и тушите капусту до мягкости. Положите все это в кипящий бульон и варите 20 мин. Заправьте щи обжаренной в масле мукой. За 10 мин до готовности добавьте соль, перец и лавровый лист. При подаче заправьте сметаной.

Суп с грибными клецками

Требуется: 100 г сухих грибов, 1 луковица, 1/3 ч. л. соли, 2 стакана муки, 1 яйцо.

Для бульона: 300 г мяса (свинина или говядина), 100 г сала, 1 луковица, лавровый лист, гвоздика, зелень (укроп, петрушка, лук-порей) и соль.

Способ приготовления. Сухие грибы вымойте, замочите на 4 ч в холодной воде, затем измельчите на мясорубке. Луковицу мелко нашинкуйте и смешайте с грибным фаршем. Добавьте в него яйцо, соль и тщательно перемешайте. Замесите тесто. Сформуйте из него жгут толщиной около 1 см. Ножом отрезайте клецки, их длина должна быть примерно 2 см.

Опускайте грибные клецки в подсоленный кипящий бульон. Около 10 мин суп с клецками должен кипеть на небольшом огне. После этого добавьте в него обжаренное кусочками сало и репчатый лук, а также специи. Варите еще 10 мин. Перед подачей к столу заправьте сметаной и зеленью.

Суп гороховый с грибами

Требуется: 100 г свежих грибов, 150 г гороха, 2-3 картофелины средних размеров, 1 луковица, морковь, 50 г сливочного масла, 2 л воды, соль, специи.

Способ приготовления. Замочите горох в холодной воде на 1-2 ч. Залейте его свежей водой и варите. Нарежьте лук колечками, мелко порежьте или потрите на терке морковь и обжарьте до золотистой корочки на сливочном масле. Картофель нарежьте некрупными кубиками. Грибы перед варкой обдайте кипятком. У шампиньонов удалите пленку, закрывающую пластинки, снимите кожицу со шляпки и промойте в воде с добавлением уксуса, чтобы грибы не потемнели при варке.

Когда горох будет почти готов, в кипящую воду запустите обжаренные лук и морковь, картофель и грибы. Варите 15-20 мин. За 5 мин до конца варки добавьте специи, соль. Подавайте со свежей зеленью.

Суп грибной с галушками

Требуется: 75 г сухих грибов (или 300 г свежих), 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, 2 ст. л. сметаны, 50 г сливочного или топленого масла, лавровый лист, соль, перец.

Для галушек: 1 стакан гречневой или кукурузной муки, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 20 г топленого сала, 1/4 ч. л. соли.

Способ приготовления. Подготовьте грибной бульон. Для этого сухие грибы предварительно переберите, помойте и замочите на 3-4 ч. Свежие грибы не замачивайте, а отварите 10-15 мин в большом количестве воды, затем воду вылейте, а грибы помойте.

После этого поставьте вариться грибы, залив их холодной водой и положив одну очищенную луковицу. За 5 мин до готовности выньте луковицу и добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, измельченные и обжаренные на сливочном масле лук и морковь.

Замесите гладкое не очень крутое тесто, раскатайте его на посыпанном мукой столе в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. Через 5 мин после того, как вы запустите картофель и морковь, опустите в суп лавровый лист и специи, а затем галушки. Варите суп до готовности на маленьком огне. Подавая его к столу, заправьте сметаной.

Суп грибной с сыром

Требуется: 150 г сухих грибов (белых), 2 луковицы, 3-4 картофелины, 30 г кулинарного жира, зелень, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, соль, 100 г твердого сыра.

Способ приготовления. Грибы вымачивай в течение 2 ч и крупно нашинкуйте. Залейте водой и варите 1-11/2 ч, положив в кастрюлю лавровый лист, перец и соль.

Когда грибы будут готовы, добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Продолжайте варить еще 10-15 мин, затем опустите нашинкованную зелень и мелко порезанный репчатый лук Лук можете спассеровать в 1 ст. л. кулинарного жира.

В готовый суп добавьте натертый на терке сыр твердого сорта. Подавайте со сметаной или майонезом, а также со свежей зеленью.

Суп-пюре грибной с луком и томатами

Требуется: по 500 г грибов (вешенок или шампиньонов) и помидоров, 5 луковиц, крупная морковь, небольшой корешок петрушки, по 30 г топленого масла и муки, 200 г сметаны, 2 желтка.

Способ приготовления. Грибы залейте водой и поставьте вариться. Помидоры порежьте, накройте крышкой и тушите до мягкости на слабом огне в собственном соку. Коренья и лук мелко порубите, положите в кастрюлю, добавьте топленое масло, закройте крышкой и тушите до золотистого цвета. Положите коренья и лук в тушеные помидоры и тушите до тех пор, пока цвет не станет темно-красным, после чего добавьте масло и немного муки.

За 1/2 ч до подачи к столу протрите всю массу через дуршлаг, часто поливая бульоном, соедините с ним и, помешивая, варите суп до густоты.

Перед подачей размешайте желтки со сметаной и заправьте ими суп, не давая ему кипеть (иначе желтки свернутся и суп будет испорчен).

Молочный суп с картофелем и грибами

Требуется: 1/2 л молока, 6 небольших картофелин, 400 г маринованных грибов, 1-2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, соль, специи, зелень петрушки.

Способ приготовления. Очистите и помойте картофель, нарежьте кубиками и опустите в кипящую воду. Очистите и мелко нашинкуйте лук Промойте грибы, отварите их в отдельной посуде и нарежьте мелкими кубиками.

Лук с грибами обжарьте в сливочном масле и запустите в бульон, где варится картофель. Посолите и варите до полной готовности. После чего налейте молоко и добавьте специи по вкусу. Снова доведите до кипения. Перед подачей к столу охладите и посыпьте мелко порубленной зеленью.

Солянка грибная

Требуется: 3-4 крупных свежих гриба, 200 г соленых грибов, 200 г квашеной капусты, 50 г растительного или растопленного сливочного масла, морковь, корень петрушки, зелень, лавровый лист, соль.

Способ приготовления. Грибы варите на среднем огне до готовности. Затем нарежьте их тонкими ломтиками и положите в тот же отвар, процеженный через мелкое сито. Мелко нашинкуйте капусту, нарежьте небольшими кубиками морковь, корень петрушки, соленые грибы, введите все овощи в грибной бульон. Суп варите на небольшом огне в течение 30-40 мин.

Когда солянка будет готова, добавьте мелко нарезанную зелень, масло, специи и опять поставьте кастрюлю на огонь. Через несколько минут снимите, заправьте майонезом или нежирной сметаной.

Бульон грибной

Требуется: 500 г свежих грибов, 2 л воды, 400 г мяса, 2 луковицы, лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления.Нарежьте грибы мелкими кубиками и запустите в кипящую воду. Мясо отделите от костей и жилок и положите в бульон. Добавьте мелко нарезанный лук, соль, лавровый лист и перец. Бульон варите в течение 1 ч.



      Основные разделы сайта на главной странице.

Главная | Карта сайта | Книги | Полезные советы | Ваши рецепты | Друзья сайта | Обратная связь

E-mail: ikulinar@narod.ru


 

© Все права защищены.