Народный кулинар

kulinar.tibro.ru

 

 
Меню
 

 

 

Система Orphus

У НАС ЕСТЬ ЛЮБОЙ КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ

   
 

 

Грибы - старые знакомые

КАШИ

Каша «Грибная поляна»

Требуется: 1/2 стакана гречневой крупы, 2-3 сушеных гриба, 3 стакана грибного бульона, 1/2 стакана сметаны, 3 луковицы, 4 ст. л. масла.

Способ приготовления. Сварите сушеные грибы и промойте их. Выложите мелко нарезанные лук и грибы на горячую сковороду, добавьте сметану и доведите до кипения.

На другой сковороде обжарьте гречневую крупу без масла и всыпьте ее в кипящий грибной бульон. Положите масло и варите до готовности. Когда каша будет готова, смешайте ее с обжаренными грибами с луком.

Каша пшеничная с грибами

Требуется: 500 г дробленой пшеничной крупы, 1 л воды, 100 г свежих грибов, средняя луковица, 100 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду запустите предварительно промытую крупу (если крупа мелкодробленая, промывать не надо). Варите, помешивая, 10-20 мин. Когда каша загустеет, закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на 40-50 мин для упревания.

Грибы нарежьте мелкими ломтиками, проварите в подсоленной воде в течение 5 мин, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с маслом до готовности. Вместе с грибами обжарьте и мелко нарубленный лук Когда каша будет готова, выложите в нее грибы с луком, заправьте маслом и хорошо размешайте.

Каша «Добыча грибника»

Требуется: 1/2 стакана гречневой крупы, 2-3 сушеных гриба, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 стакана грибного отвара.

Способ приготовления. Тщательно промойте гречневую крупу, обсушите ее, слегка поджарьте и положите в кастрюлю.

В другой кастрюле отварите грибы, мелко нарежьте их и переложите в кастрюлю с крупой, добавьте растопленного масла и грибного отвара. Кастрюлю поставьте в духовку на 1 ч.

Каша «Грибное раздолье»

Требуется: 1 стакан риса, 6-7 сушеных грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, соль.

Способ приготовления. Грибы замочите в холодной воде на 1/2 ч, затем промойте и отварите в воде, в которой грибы замачивались.

Готовые грибы мелко порубите, а в грибной отвар вскипятите, посолите, добавьте масло, поджаренный репчатый лук и рис. Через 15 мин положите грибы и поставьте кастрюлю в слабо разогретую духовку на 10 мин.

Каша «Острое ощущение»

Требуется: 1 стакан нарезанных свежих грибов, 3/4 стакана риса, 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана куриного или мясного бульона, 2 ст. л. сухого белого вина, 1 ст. л. тертого сыра.

Способ приготовления. В разогретой сковороде растопите масло. Положите грибы, рис, лук и жарьте 10 мин. Затем влейте бульон и вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 мин. Когда рис будет практически готов, добавьте сыр и через несколько минут подавайте к столу.

Каша «Мудрость ламы»

Требуется: 1 стакан риса, 4-5 шт. любых грибов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Способ приготовления. Отварите грибы в подсоленной воде. В сковороду налейте растительное масло и пережарьте в нем промытый рис.

В отдельной сковороде обжарьте лук, нарезанный кольцами, и добавьте его в рис, туда же положите мелко нарубленные грибы. Все перемешайте, залейте 2 стаканами грибного бульона, поставьте в теплую духовку и тушите, пока вся вода не выкипит.

Каша на завтрак

Требуется: 2 стакана, 250 г любых сушеных грибов, 30 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана молока, 3/4 стакана топленого масла, 1 л воды, 2 лавровых листика, корица на кончике ножа, 1 ч. л. соли.

Способ приготовления. Замочите грибы на ночь, а рис - на 1 ч. Нарежьте сыр маленькими кусочками и обжарьте. Лук, мелко нарубленный, обжарьте на отдельной сковороде.

Лук и сыр положите в кастрюлю, наполненную водой, вскипятите, добавьте рис, нашинкованные морковь и грибы, влейте молоко, положите специи и тушите до тех пор, пока вся вода не выкипит. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

РЫБА С ГРИБАМИ

Налим с грибами и зеленью

Требуется: 1 кг налима, 250 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа, соль, лавровый лист.

Способ приготовления. Подготовьте к приготовлению налима. Промойте грибы и замочите на 1 ч в холодной воде.

Нарежьте налима небольшими кусочками и вместе с грибами сложите слоями в одну посуду, посолите, положите нарезанный лук (лучше всего нарезать кружочками), морковь и лавровый лист. Залейте полученную массу водой и поставьте в духовку. За несколько минут до готовности посыпьте укропом.

Рыба с грибами и перцем

Требуется: 1 кг судака, 4 ст. л. топленого масла, 2 стакана муки, 300 г грибов, зелень петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления. Очистите и выпотрошите рыбу, разделите ее на одинаковые куски и очистите от костей. Нарезанные куски поперчите, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле на раскаленной сковороде. Обжарьте рыбу с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

Промойте и тонко нарежьте грибы. На сковороде разогрейте масло и выложите на нее грибы. Через 15 мин добавьте 3-4 ст. л. воды и закройте сковороду крышкой. Жарьте грибы до готовности, солите их по вкусу.

На блюдо положите жареную рыбу и грибы, посыпьте зеленью петрушки и укропа. На гарнир подавайте картофельное пюре.

ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА

Помидоры, фаршированные грибами

Требуется: 120 г помидоров, 40 г грибов, 25 г репчатого или зеленого лука, 15 г салатной заправки или сметаны, перец.

Способ приготовления. Спелые помидоры обработайте, срежьте верхнюю часть, слегка отожмите для удаления семян, сделайте в помидорах углубление и посыпьте солью и перцем. Помидоры наполните фаршем и посыпьте зеленью.

Для фарша соленые или маринованные грибы (белые, рыжики или грузди) мелко нашинкуйте, соедините с мелко нарезанным луком и заправьте салатной заправкой или сметаной, солью и перцем. Помидоры можно фаршировать также овощным салатом и грибной икрой.

Фаршированные помидоры «Лесные»

Требуется: 100 г грибов, 2-3 болгарских перца, 50 г майонеза, 1 кг помидоров, уксус, листья салата, зелень, соль, перец.

Способ приготовления. Грибы не очень мелко порубите и отварите в соленой воде. Запеките в духовом шкафу сладкий перец, затем измельчите.

Смешайте охлажденные грибы и перец, посолите и заправьте майонезом. Отберите спелые и крепкие помидоры, срежьте верхушку и осторожно удалите часть мякота. Сложите их в керамическую посуду, посолите, посыпьте перцем, сбрызните уксусом и поставьте на 1 ч в прохладное место, затем слейте сок и заполните помидоры фаршем из грибов и сладкого перца. Аккуратно выложите их на блюдо, украшенное зелеными листиками салата, веточками петрушки или сельдерея.

Фаршированные маринованные грибы

Требуется: 200 г маринованных грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 50 г острого сыра, зелень.

Способ приготовления. Масло хорошо разотрите. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с маслом. Грибы выньте из маринада, отделите шляпки и обсушите на полотенце. Каждую грибную шляпку заполните масляно-сырной массой. Выбирайте по две одинаковые по размеру шляпки, складывайте вместе и скалывайте деревянной палочкой. Красиво выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Фаршированные яйца «Мечта грибника»

Требуется: 5 вареных яиц, 350 г маринованных грибов (лучше шампиньонов), 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 100 г майонеза, черный перец, укроп.

Способ приготовления. Яйца разрежьте и выньте желтки. Морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле.

Шампиньоны хорошо промойте, просушите, нашинкуйте маленькими кусочками и тоже обжарьте. Проверните все через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу. Желтки и майонез разотрите до получения однородной массы, смешайте с грибной начинкой и нафаршируйте полученной массой яичные половинки. Перед подачей к столу посыпьте все рубленым укропом.

ЗАПЕКАНКИ

Запеканка из рыбы с грибами

Требуется: 500-700 г рыбного филе, 300 г свежих или 200 г соленых грибов, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. молотых сухарей или 2 ст. л. . тертого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, молотый перец.

Способ приготовления. В смазанную форму уложите подготовленное рыбное филе, а на него - обжаренные в масле грибы, смешанные с мукой. Полейте сметаной или молоком со сливками, посыпьте молотыми сухарями или тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовом шкафу, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Запеканка из грибов с рисом

Требуется: 1/2 кг грибов, 3/4 стакана риса, сливочное масло, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. зелени петрушки, соль, 4-5 ст. л. жира.

Способ приготовления. Сварите по отдельности мелко нарезанные грибы и рис. Выложите рис ровным слоем на обильно смазанный сливочным маслом противень, поверх него уложите грибы, залейте все взбитой смесью из яиц, молока, рубленой зелени петрушки и соли, полейте 4-5 ст. л. жира и запекайте в умеренно горячем духовом шкафу.

Запеканка из сомятины с грибами

Требуется: 150 г сомятины, 100 г соленых грибов, по 50 г зелени укропа и маргарина, 5 яиц, помидор, 90 г майонеза, соль.

Способ приготовления. Вымытую сомятину порежьте на кубики и пожарьте в половине маргарина. Порежьте грибы и зелень, смешайте их. В хорошо прожаренную рыбу положите грибы, смешанные с зеленью, залейте взбитым яйцом и посолите.

Готовую запеканку разрежьте на равные порции, разложите в тарелки. Помидор, порезав на кубики, смешайте с майонезом. Приготовленную смесь равными частями положите на каждую порцию запеканки.

Запеканка рыбная с луком

Требуется: 200 г филе лососины, луковица, 4 яйца, 30 г молока, 20 г сливочного маргарина, соль, 50 г зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления. Порежьте готовое филе лососины на небольшие кубики, залейте водой, посолите и варите до готовности. Лук мелко порежьте, выложите на горячую сковороду и поджарьте в маргарине до золотистого цвета. В лук добавьте готовое филе и, хорошо перемешав, подержите на огне 3-5 мин.

Залейте рыбу яйцом, взбитым с молоком. Запеканку обжарьте с двух сторон и, когда она будет готова, посыпьте зеленью.

Запеканка из маслят

Требуется: 300 г маслят, 2 яйца, немного сухарей, 30 г сливочного масла, 2 стакана молока, соль, перец, 100 г муки, 50 г тертого сыра, немного топленого масла и жира.

Способ приготовления. Сварите в соленой воде грибы, откиньте их на дуршлаг, обсушите и мелко нарежьте. Сухари залейте кипящим молоком. Когда они остынут, хорошенько разболтайте, положите масло, растертое с желтком, грибы, соль, перец, муку и тертый сыр, чтобы смесь получилась густая, как сметана. Взбейте в крутую пену белки и замесите тесто. Все запекайте в форме, смазанной жиром. Подавайте, полив топленым маслом.

ВЫПЕЧКА

Пирожки с грибами

Требуется: 900 г пшеничной муки, 250 г молока или воды, 30 г сливочного масла, соль, по 20 г дрожжей и сахара, яйцо.

Для начинки: 100 г сухих грибов или 200 г свежих, 30 г растительного масла, 2 луковицы, соль, 10 г муки, 300 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.

Способ приготовления. Дрожжи разведите теплым молоком или водой, поставьте в теплое место. Добавьте соль, масло, яйцо, муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и снова поставьте в тепло. После того как оно поднимется во второй раз, обомните его. Готовое тесто должно быть вымешено до гладкости и не прилипать к рукам.

Для начинки грибы промойте, отварите, (сухие грибы предварительно вымочите). Лук измельчите, поджарьте и смешайте с ложкой муки, грибами и солью. Тесто выложите на стол, обсыпанный мукой, разделайте на маленькие булочки и после небольшой расстойки (10-15 мин) раскатайте на круглые лепешки.

На них положите начинку, слепите края и придайте форму пирожка. Жарьте пирожки на растопленном жире или растительном масле, переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились.

Кулебяка

Требуется: по 120 г пшеничной муки, манной крупы и воды, 60 г сливочного масла, 10 г дрожжей, соль.

Для начинки: 500 г капусты, 150 г грибов, 5 яиц, 60 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Смешайте муку и манную крупу, сделайте ямку, влейте в нее воду с разведенными в ней дрожжами, посолите и замесите тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, выложите его в миску и оставьте на 30-40 мин.

Раскатайте лепешку, посыпьте смесью муки и манной крупы, сложите пополам, снова посыпьте мукой и еще раз сложите пополам. Осторожно, чтобы оно склеилось, раскатайте тесто скалкой. Повторите все еще раз. Капусту нашинкуйте, кочерыжку натрите на мелкой терке.

Грибы обжарьте и смешайте с капустой. Выложите начинку на пласт теста горкой и вылейте на нее сырые яйца. Уголки теста заверните и слепите, в центре оставьте небольшое отверстие. Выпекайте кулебяку 15-20 мин на сухом противне, сразу переложите на блюдо и смажьте сливочным маслом.

Пирожки с солеными грибами

Требуется: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 40 г дрожжей, 400 г жира для обжарки пирожков.

Для начинки: 500 г соленых грибов, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 1 ч. л. муки, перец.

Способ приготовления. Тесто поставьте безопарным способом. Готовые лепешки заполните грибным фаршем, защипните и уложите на доску, посыпанную мукой, или на металлический лист, смазанный маслом. После расстойки в течение 10-12 мин пожарьте пирожки во фритюре.

Для приготовления начинки грибы залейте холодной водой на 40-60 мин. Затем откиньте их на дуршлаг или сито. Когда вода с грибов стечет, порубите их на доске, смешайте с мукой и поджаренным мелко нарубленным луком. Перец добавьте по вкусу.

Пирог с грибами

Требуется: 1 кг муки, 250 г молока, яйцо, 20 г сахара, соль, 50 г топленого сливочного масла, 20 г дрожжей.

Для начинки: 300 г сушеных грибов, луковица, соль, 30 г маргарина.

Способ приготовления. Замесите тесто мягкой консистенции, разделите его на 2 части и поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы оно расстоялось.

Сушеные грибы отварите, пропустите через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарьте и добавьте к грибам. Из одной части теста раскатайте пласт толщиной 1 см и положите его на смазанный маргарином металлический лист. На разложенное тесто выложите фарш, края у пирога приподнимите и заверните на начинку. Раскатайте второй пласт, уложите на пирог, а края слепите.

Пирог поставьте в теплое место для расстаивания на 10-15 мин, затем смажьте маслом или яйцом, сделайте проколы ножом и выпекайте в духовке при температуре 220 °С в течение 25-30 мин.

НА ЗАКУСКУ

Яичница с сыром и грибами

Требуется: 4 яйца, 70 г сыра, 100 г грибов, 50 г масла сливочного, лук, соль, зелень.

Способ приготовления. Тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки грибы, обжарьте их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Посыпьте грибы половиной всего количества сыра и залейте слегка взбитыми яйцами. Когда размешаете, посыпьте оставшимся тертым сыром и запеките в духовом шкафу.

Бутерброды с грибами

Требуется: 400 г шампиньонов, батон ржаного хлеба, средняя луковица, по 100 г майонеза и растительного или сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Хлеб разрежьте коржами, каждый корж - на 4 части. Шампиньоны порежьте ломтиками, проварите в соленой воде 5 мин и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом до готовности. Очищенный лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле до готовности. Выложите слоями на коржи хлеба лук, шампиньоны, майонез и уложите их на противень друг на друга. Сверху и с боков намажьте получившийся «торт» майонезом и поставьте в духовой шкаф на 5-7 мин.

Холодец свиной с грибами

Требуется: 500 г свиных ножек, 1/2 кг свиного мяса, головка чеснока, 70 г моркови, 60 г петрушки, 600 г соленых грибов, соль.

Способ приготовления. Опалите ножки, разрубите на небольшие части и залейте на 3-4 ч водой. Затем помойте и порежьте свинину на маленькие кусочки, сварите в небольшом количестве воды, посолите. Морковь, чеснок и грибы мелко порежьте.

Положите рубленые ножки в кастрюлю и, залив водой, поварите их 7-8 ч, не забывая снимать с поверхности бульона пену.

За 1 ч до окончания варки положите в бульон морковь и чеснок. Вынув ножки из бульона, срежьте имеющееся на них мясо. Остудите бульон. В специальные формы выложите вареное мясо, грибы, посыпьте зеленью и залейте бульоном. Формы поставьте в холодильник и дайте холодцу застыть.

Закуска грибная

Требуется: по 200 г грибов и лука, 400 г картофеля, специи и зелень.

Способ приготовления. Грибы отварите, затем поджарьте. Картошку порежьте кубиками, а лук кольцами. Смешайте с грибами. Тушите все вместе на медленном огне. При подаче на стол посыпьте зеленью.



      Основные разделы сайта на главной странице.

Главная | Карта сайта | Книги | Полезные советы | Ваши рецепты | Друзья сайта | Обратная связь

E-mail: ikulinar@narod.ru


 

© Все права защищены.