Народный кулинар

kulinar.tibro.ru

 

 
Меню
 

 

 

 

Система Orphus

У НАС ЕСТЬ ЛЮБОЙ КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ

   
 

 

Вторые блюда из мяса (часть 2)

Картошка с курицей по-французски

Состав: Лук - 3-4 шт., Филе куриное  3 шт., Кукуруза - 1 банка, Картошка средняя  6-7 шт., Сыр твердый - 200 г., Майонез - 2 упаковки по 200г.

Приготовление: Берем сковородку и выкладываем все слоями:

1. Лук режем колечками.

2. Грудинку режем очень маленькими прямоугольниками .

3. Высыпаем кукурузу.

4. Заливаем 0,5 уп. майонеза.

5. Картошку нарезаем не толстыми колечками.

6. Натираем сверху сыр.

7. Заливаем 1,5 уп. майонеза.

Ставим в духовку с температурой 200 градусов и запекаем 40 минут.

Авзет (фаршированная булка)

Состав: Курица 250, батон 500, зелень петрушки 40, масло сливочное 100, миндаль молотый 100, мята, эстрагон, укроп 20, лимон 1/2 шт. бульон 200, соус красный 200, перец молотый черный, соль.

Приготовление: Мясо нарезают мелкими кусочками, поджаривают в масле, смешивают с миндалем, зеленью петрушки и специями. Подсохший батон разрезают вдоль по горизонтали и, вынув мякоть, смешивают ее с мясом, лимонным соком, бульоном и красным соусом, заправленным перцем и солью. Фаршем заполняют нижнюю половину батона, накрывают верхней половиной, поливают бульоном и соусом и дают жидкости впитаться. Подают авзет со свежими различными салатами, нарезав ломтями.

Мясо по-арабски

Состав: баранина без костей - 1 кг., лук -2, яйца – 8, сыр твердый - 200 г., соль, перец красный.

Приготовление: Лук измельчить и обжарить. Мясо порезать кусками среднего размера и положить на ту же сковородку, где жарится лук. Посолить и поперчить, жарить 10 минут.

Взбить яйца, потереть сыр на крупной терке. Выложить мясо на смазанный противень, залить яйцами, посыпать тертым сыром, посолить и поперчить. Запечь в духовке.

Студень

Состав: 1 кг, морковь  60 г, лук репчатый  60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

Приготовление: Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов в плотно закрытой посуде, периодически снимая жир. Кастрюлю следует ставить на конфорку не совсем по центру, чтобы кипение происходило с одной стороны, а жир собирался с другой. Кипение должно происходить очень медленно, по одной 'бульке'. За 1 час до готовности прибавить морковь и специи. Затем отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть 1-2 минуты. Можно по желанию добавить чеснок. Затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Буженина

Приготовление: Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1 кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса. Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки.

Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.

Индейка под сливочным соусом с зеленым горошком

Приготовление: Индейку нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обжарить вместе с нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком. Добавить немного воды и тушить до готовности. Потом добавить 1,5 стакана сливок, 1/2 банки зеленого горошка, соль по вкусу и довести до кипения. Подавать с мягким белым хлебом и картофельным пюре.

Солянка по-грузински

Состав: На 400-500 г мяса (мякоти)-2 головки лука, 2 солёных огурца, 2 ст. ложки томатной пасты, 1/4 стакана виноградного вина и 2-3 ст. ложки масла.

Приготовление: Мясо обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томатную пасту, очищенные и нарезанные ломтиками солёные огурцы, дольку чеснока, посолить, влить виноградное вино, 2-3 ст. ложки мясного бульона и, покрыв кастрюлю крышкой, тушить 30-40 минут. Перед подачей к столу солянку посыпать зеленью петрушки.

Зразы из свинины с грибами

Состав: 500 г мякоти свинины, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, по 3 ст. ложки топлёного сала и сливочного масла, соль.

Начинка: 200 г свежих или 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г ветчины, 3 ст. ложки густого молочного соуса.

Приготовление: Делаем начинку: отваренные и нарезанные соломкой грибы, ветчину смешиваем с мелко нарезанным обжаренным луком, солью и молочным соусом (можно использовать сметану или майонез) и перемешиваем. Мясо нарезать поперёк волокон и отбить до толщины 3-4 мм, солим, перчим, придав отбитому мясу форму прямоугольника, выкладываем на него начинку, сворачиваем трубочками, обваливаем во взбитом яйце, в сухарях и обжариваем. Выкладываем в сотейник, поливаем майонезом и доводим до готовности в духовке.

Сациви

Приготовление: Сварить курицу до состояния легкого отделения мяса от костей (часа 2). В бульон хорошо бы накидать специй - соль, лук, перец, лавровый лист, кориандр. Курицу разобрать на куски средней величины, кости выбросить. В мясо бросить грецких орехов, чеснок и специй по вкусу (перец молотый, шафран) зелень (кинза - лучше всего). Залить бульоном, что бы мясо на пару миллиметров осталось непокрытым, добавить 1 пачку майонеза, перемешать и в холодильник. Едят холодным даже дети.

Котлеты куриные "Сказка"

Состав: 1 курица, 1/2 стакана молока, 50 г сушёных грибов, 3 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4-5 ст. ложек сливочного масла, перец, соль.

Приготовление: Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молоко. Приготовить начинку: грибы смешать с обжаренным луком, солью. Котлеты смочить в сыром взбитом яйце, жарить.

Чахохбили из кур

Состав: На 1 курицу (или 500 г баранины) -2 головки лука 2 ст. ложки томатной пасты. 1 ст. ложку уксуса 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера), 2-3 ст. ложки масла.

Приготовление: Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. После этого в кастрюлю положить мелко нарезанный лук, томатную пасту, добавить уксус, вино, 1/2 стакана мясного бульона, соль, перец; кастрюлю закрыть крышкой и тушить 1 1/2 часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры. При подаче на стол на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью. Таким же способом можно приготовить чахохбили из баранины, которую надо нарубить по 3-4 кусочка на порцию.

Мясная запеканка

Состав: На 300 г говядины (мякоти)-500 г картофеля, 3 яйца, 1-2 головки лука, 1 ст. ложку томатной пасты, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки масла.

Приготовление: Промытое мясо (мякоть) пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковороде; добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томатную пасту, соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Отдельно поджарить очищенный и промытый картофель, нарезав ломтиками и посолив; поджаренный картофель разложить тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовку на 5-10 минут для запекания. При подаче к столу посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью петрушки.

Тефтели в томате

Состав: На 500 г мяса (мякоти)-100 г зелёного лука или головку репчатого, 1/2 стакана томатной пасты, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла.

Приготовление: Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зелёный лук или головку натёртого репчатого лука и всё это хорошо перемешать. Затем разделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томатную пасту. Стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листика. 5-6 горошин перца, 2-3 дольки растёртого с солью чеснока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 минут, потом заправить солью, ложечкой острого томатного соуса и при подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир дать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

Мясо по-албански

Состав: Куриное филе-1 кг 3 яйца, 3 ст. ложки крахмала 3 ст. ложки майонеза, сода, соль.

Приготовление: Нарезать курицу кусочками, приготовить смесь: яйца, крахмал, майонез, сода, соль. Положить курицу в смесь, дать постоять 1-2 часа, жарить на растительном масле до готовности.

Кабачки, фаршированные мясом

Состав: 1 кабачок, 500 г мясного фарша, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла., Зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.

Приготовление: Кабачок очистить, нарезать кружочками толщиной 25-30 мм. Вырезать сердцевину с семенами. Полученные колечки заполнить заранее приготовленным мясным фаршем, слегка сжать между ладонями, чтобы фарш заполнил все образовавшееся пространство, обжарить с обеих сторон, затем выложить на глубокую сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-30 минут. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Перец сладкий, фаршированный мясом и овощами

Состав: Перец сладкий - 10 штук, рис отварной - 2 стакана, мясо отварное говяжье - 200 - 300 г.

Морковь - 3 - 4 штуки   лук репчатый - 3 шт.  зелень петрушки, сельдерея, их корни, зелень укропа.  0,5 помидор для соуса.  Растительное масло, соль, сахар, перец черный, мука, лавровый лист.

Приготовление: Перец вымыть и срезать шляпки, очистить от семян. Рис предварительно отварить из расчета 0,5 стакана риса на один стакан воды. Мясо пропустить через мясорубку. Нарезать морковь соломкой, лук, коренья петрушки - спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Рис, молотое мясо, овощи, зелень смешать и приготовить фарш. Соль и перец добавить по вкусу. Полученной массой зафаршировать перцы, сложить их в казан с широким дном. Залить заранее приготовленным соусом. Припустить до готовности.

Приготовление соуса: Помидоры натереть на терке для отделения мякоти от шкурки и семян. На сковороду с растительным маслом всыпать одну столовую ложку муки и зажарить, добавить мякоть помидор, соль, сахар, перец горошком и молотый, лавровый лист и довести до кипения. При необходимости добавить бульон или воду. Соус при желании приправить чесноком, растертым с солью. Подавать со сметаной.

Мясо под майонезом

Состав: Говядина 1 кг, лук репчатый 2 головки, сыр твердый 250 г., майонез 250 г.

Приготовление: Мясо порезать на порционные куски, посолить, поперчить и уложить в смазанную маслом сковороду. Затем сверху слой нарезанного кружками лука, далее слой натертого на терке сыра, залить все майонезом и аккуратно разровнять. Минут на 30 поставить в духовку.

Мясо с грибами

Состав: Говядина 500 г., грибы сушеные 200 г., лук 1 шт., сметана 200 г.,  мука 1 ст. ложка., Раст. масло 1 ст. ложка.

Приготовление: Сначала подготовить сушеные грибы: промыть, замочить на 40-60 минут в холодной воде, затем отварить в той же воде с солью, лавровым листом и горшечным перцем около 20 минут. Мясо обработать, нарезать некрупными кусками, обжарить в разогретом масле (5-7 минут), добавить мелко нарезанный лук, жарить еще 3-5 минут. Грибы мелко нарезать, добавить в мясо с луком, засыпать мукой и залить сметаной с водой. Не забыть посолить!

Свиные отбивные с овощами

Состав: 250 г мелкого лука, 125 г шампиньонов, 1 цуккини, 4 большие свиные отбивные, 40 г сливочного масла, сушеный шалфей, соль, перец, 100 мл мясного бульона из кубиков, 150 мл сливок.

Приготовление: Лук очистить. Шампиньоны почистить. Большие грибы разрезать пополам или на 4 части. Цуккини почистить, вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. Поджарить в жире отбивные. Приправить их шалфеем, солью, перцем и вынуть из сковороды. Нагреть духовку до 225 градусов. Положить в жир от жаренья лук, грибы, цуккини и тушить около 10 минут. Выложить слоями попеременно с отбивными в жаропрочную форму и накрыть фольгой. Тушить в духовке приблизительно 30 минут. Развести в сковороде сок от жаренья бульоном и сливками и добавить муку. Подавать к мясу с грибами и овощами.

Язык в сметанном соусе

Приготовление: Взять полкило говяжьего языка и отварить в подсоленной воде в течении 3-х часов, затем очистить его и нарезать кусочками. Поджарить 300 гр. любых грибов с 2-мя головками репчатого лука и смешать все это с языком. Взять 500 гр. сметаны, 1 стакан чищеных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Провернуть орехи через мясорубку или растолочь в ручную. Добавить протертый чеснок и все это добавить в сметану, посолить и поперчить. Выложить язык с грибами в кастрюлю и залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Альбондигас

Состав: Лук 1, Чеснок 1 долька, Оливковое масло 4 ст. л., Фарш 450 г., Яйца 2, Хлебная крошка 4 ст. л., Зелень петрушки 1 ст. л., Тимьян 1 ч.л., Соль, перец.

Соус: лук 1, Грибы 100 г., Мука 25 г., Белое вино сухое 150 мл., Бульон 600 мл., Консервированные помидоры 400 г.

Приготовление: Слегка обжарьте лук и чеснок на 1 ст. л. растительного масла, пока они не станут мягкими. Перемешайте в миске фарш с яйцами, хлебной крошкой, петрушкой, приправами, а затем с приготовленной луковой смесью. Скатайте смесь в виде шариков, величиной с грецкий орех. Обваляйте в муке. Разогрейте на сковороде оставшееся растительное масло и обжарьте на нём мясные шарики. Сковороду периодически покачивайте, чтобы мясо обжарилось равномерно. Готовые шарики выложить шумовкой на тарелку. Для соуса: положите на освободившуюся от мяса сковороду лук, грибы и красный перец. Слегка обжарить, осторожно всыпать муку, перемешать и поставить на огонь. Затем постепенно влейте вино, хорошо перемешайте, добавьте бульон, помидоры и приправы. Снова перемешайте и доведите до кипения. Уменьшив огонь, положите мясные шарики, и кипятите их на слабом огне, пока не загустеет соус.



      Основные разделы сайта на главной странице.

Главная | Карта сайта | Книги | Полезные советы | Ваши рецепты | Друзья сайта | Обратная связь

E-mail: ikulinar@narod.ru


 

© Все права защищены.