Народный кулинар

kulinar.tibro.ru

 

 
Меню
 

 

 

 

Система Orphus

У НАС ЕСТЬ ЛЮБОЙ КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ

   
 

 

Вторые блюда из рыбы (часть 1)

Судак, фаршированный картофелем

Состав: 1 небольшой судак (0,5 - 0,75 кг), 2 клубня картофеля, 2 дольки чеснока, 1 лимон, 50 г растительного масла для жарки, соль, черный молотый перец, зелень укропа, 1 лимон, листья салата, 1 помидор, 1 огурец, 5 - 6 маслин для украшения.

Приготовление: Судака очистить от чешуи, сделать надрез вдоль спины и вынуть скелет и внутренности, не нарушая целостности брюшины. Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Смешать картофель с нашинкованной зеленью укропа и мелко нарубленным чесноком. Судака натереть солью и перцем, сбрызнуть соком половинки лимона, нафаршировать подготовленной начинкой, сколоть края спинки шпажкой и запекать в духовке до готовности (в течение 25 - 30 минут). К столу подавать, украсив свежими овощами, листьями салата, маслинами.

Солянка рыбная на сковороде

Состав: 600 г квашеной капусты, 60 г сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 500 г филе рыбы (без костей), 1 ч. ложка муки, 3 соленых огурца, 20 г сыра, 25 г сливочного масла, 100 г каперсов, томатный соус, специи, соль, сахар.

Для украшения: маслины, лимон, маринованные фрукты или зелень.

Приготовление: Квашеную капусту отжать и вместе с репчатым луком слегка обжарить на масле. Добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, немного бульона и тушить до полуготовности. Затем добавить немного муки, разведенной в бульоне, перемешать и тушить на слабом огне еще 15 - 20 мин. Заправить капусту сахаром и солью по вкусу.

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками (по 20 - 30 г), положить в сотейник, добавить нарезанные без кожицы и семян и слегка отжатые от рассола огурцы, каперсы, пассерованный репчатый лук, немного томатного соуса, соль и припустить в течение 3 - 5 мин. На хорошо смазанную маслом сковороду положить тушеную капусту, на нее припущенную рыбу вместе с гарниром и соусом, в котором она припускалась. Сверху уложить остальную капусту и хорошо разровнять ее ножом. Полить сливочным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности рыбы. Подать на той же сковороде, на которой готовили солянку. Украсить блюдо маслинами, лимоном, маринованными фруктами или просто зеленью.

Треска, запеченная с картофелем и овощами

Состав: 600 г трески, 3 картофелины, 1 стакан молока, 1 морковь, 1 луковица, сливочное масло, чеснок, перец, соль, зелень.

Приготовление: Рыбу разделать на филе без костей, посолить, поперчить, нарезать кусочками и залить горячим молоком. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить в разогретом масле. Отдельно обжарить измельченные лук, морковь и чеснок. В глубокую сковороду или форму выложить половину картофеля, на него - рыбу и обжаренные овощи, накрыть оставшимся картофелем. Посолить, поперчить, посыпать зеленью и запечь в духовке в течение 20 мин.

Лещ, фаршированный луком

Состав: 1 кг рыбы, 2 - 3 ст. ложки сметаны, сливочное или растительное масло, соль.

Для начинки: 4 - 5 крупных луковиц, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: Подготовленную рыбу натереть снаружи и внутри солью и наполнить фаршем.

Поверхность рыбы смазать сметаной, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу до готовности. Для начинки репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.

Лещ, фаршированный квашеной капустой

Состав: 1 кг рыбы, 2 - 3 ложки сметаны, сливочное или растительное масло, соль.

Для начинки: 2 -3 стакана квашеной капусты, 1 -2 луковицы, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: Готовить, как указано в предыдущем рецепте «Лещ, фаршированный луком». Для начинки квашеную капусту промыть под холодной водой и хорошо отжать, Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать и обжарить на растительном масле, по вкусу посолить и поперчить.

Карп, запеченный с грибами

Состав: 1 кг карпа, 200 г свежих или консервированных белых грибов, 70 г сливочного масла, 2 луковицы, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 100 г острого сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец.

Приготовление: Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы нарезать крупными ломтиками, присыпать мукой, добавить рубленый лук, перец, соль, 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Выложить их на рыбу, полить подсоленной сметаной и посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать к столу на том же блюде.

Карп, запеченный в тесте

Состав: 1 - 2 карпа (весом около 1 кг каждый), 7 - 8 луковиц, 1 стакан растительного масла, 1 стакан толченых орехов, 1 кг постного дрожжевого теста, 1 ч. ложка черного молотого перца, соль, зелень петрушки.

Приготовление: Репчатый лук нарезать ломтиками, спассеровать с 0,5 стакана растительного масла, снять с огня и посолить. Добавить к нему толченые орехи, мелко нарезанную зелень петрушки и молотый перец, размешать и разделить на 6 равных частей. Тесто разделить на 7 частей и раскатать их размером больше рыбы. Противень смазать маслом и положить последовательно друг на друга 4 слоя теста, сбрызгивая их растительным маслом и перекладывая каждый из них 1/6 частью ореховой смеси. На четвертый пласт положить 1 - 2 подготовленных целых карпа (очищенных, без головы, хвостов и плавников). Рыбу полить небольшим количеством масла и смазать 1/6 частью ореховой смеси. Затем сверху положить пятый и шестой пласты теста, которые также сбрызнуть маслом и смазать ореховой смесью. Верхний (седьмой) пласт полить маслом. Запечь в умеренно нагретом духовом шкафу до готовности.

Лифарь по - киевски

Состав: 600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной му- ки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу.

Приготовление: Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.

Антрекот из рыбы капитан

Состав: 1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

Лягушачьи ножки в сметане

Состав: Лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стаканан вина, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, сок лимона, соль, черный молотый перец.

Приготовление: Измельченный на терке лук спассеровать с маслом, тоже проделать с му- кой. Налить вино, положить в полученный соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать перецем и варить 15 минут, затем прибавитьсметану, мелко наре- занную зелень и сок лимона. Подавать горячими.

Рыба, запеченная в сметане по-арабски

Состав: 600 г рыбного филе, стакан сметаны, 30 сливочного масла, черный молотый перец, лавровый лист, соль, 4 кислых яблока, 5 картофелин, огурец, листья зеленого салата, 5-6 столов. ложек подсолнечного масла.

Приготовление: Рыбу нарезать, посолить, обжарить в смеси подсолнечного и сливочного масла. Положить в посуду, поперчить, посыпать измельченным лавровым листом, залить сметаной и запекать в духовке 20 мин. при температуре 150°С. На гарнир: яблоки печенные, картофель отварной, салат и огурец.

Сардины со сметаной по - шведски

Состав: 1 банка консервированных сардин в масле, стакан сметаны, 0,5 кислого яблока, морковь, 2 соленых огурца, сок лимона, соль.

Приготовление: Из сардин вынуть кости, яблоки и морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать мелкими кубиками. Заправить сметаной, лимонным соком, посолить.

Холодный лосось с зеленым маслом

Состав: 2 стакана воды, 2 кг лосося или горбуши, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, 200 г сливочного масла, 2 стакана мелко нарезанного шпината или щавеля, 1 корешок сельдерея, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки анчоусной массы, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка мелко нарезанного базилика, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени кервеля, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 лавровый лист.

Приготовление: В воду с вином положить лук, сельдерей, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут. Осторожно опустить в кипяток рыбу и варить на слабом огне 20 минут. Остудить рыбу в бульоне. Вынуть на блюдо и остудить.

Залить кипятком на 5 минут щавель или шпинат. Зелень петрушки, кервель, базилик. Слить воду, отжать зелень, протереть через сито. Растереть разогретое сливочное масло и добавить в него протертую зелень, анчоусную массу, горчицу и чеснок. Залить рыбу зеленым маслом и поставить в холодильник.

Филе камбалы с кедровыми орешками

Состав: 1,5 ст.ложки ядер кедрового ореха 2 ст.ложки несоленого масла 1,5 ч.ложки рубленых свежих зубчиков чеснока или перьев зеленого лука Два филе камбалы по 170г., мука для панировки, дольки лимона.

Приготовление: Возьмите большую неглубокую антипригарную сковороду. Постоянно помешивая обжарьте кедровые орехи на 1 ложке масла до золотистого цвета. Добавьте чеснок. Уберите сковороду с огня и переложите деревянной ложкой полученную смесь на тарелку. Филе камбалы поперчите, посолите и запанируйте в муке. Разогрейте сковороду. Растопите оставшееся масло и обжарьте камбалу в течение примерно 1 минуты на каждой стороне. Разложите филе по тарелкам и добавьте к нему орехово-чесночную смесь. Украсьте лимоном.



      Основные разделы сайта на главной странице.

Главная | Карта сайта | Книги | Полезные советы | Ваши рецепты | Друзья сайта | Обратная связь

E-mail: ikulinar@narod.ru


 

© Все права защищены.