Народный кулинар

kulinar.tibro.ru

 

 
Меню
 

 

 

Система Orphus

У НАС ЕСТЬ ЛЮБОЙ КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ

   
 

 

Сладкая выпечка

Чудо-кулич

Состав: мука - 1 кг, яйца - 5,  дрожжи - 50-100 г., молоко - 2 стакана, масло сливочное - 100 г., сахар - 1 стакан, изюм - 1 стакан, корица - 1/2 ч.л., цукаты апельсиновые, соль, сахарная пудра.

Приготовление: Замесить тесто из дрожжей, молока и половины муки. Когда оно поднимется, положить остальные продукты (кроме изюма, от яиц - только желтки). Вымесить, добавить взбитые в пену белки и изюм. Дать подняться. Положить в форму и вновь дать куличу подойти. Смазать кулич яйцом, посыпать орехами. Выпекать до готовности. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Орехово-финиковый пирог – гилацги

Состав: 125 г манной крупы, 125 г муки высшего сорта, 1 ч. ложка разрыхлителя, 4 ст. ложки сахара, половина стручка ванили, 125 г сливочного масла, 250 г свежих фиников или 200 г сушеных фиников, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока, половина чайной ложки молотой корицы, 60 г рубленых грецких орехов, масло и пшеничные панировочные сухари - смазать и посыпать форму.

Приготовление: Смешаем манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и сердцевиной стручка ванили, добавим подогретое до слегка тепловатого состояния сливочное масло и хорошо перемешаем. В тесто можно добавить 1-2 чайные ложки коньяка - это придаст приятный вкус и повысит воздушность будущего пирога. Можно использовать и водку. Из фиников удалим косточки и мелко порежем. Форму для торта диаметром 22 см смажем маслом и посыплем панировочными сухарями. Духовку разогреем до 200 гр. Цельсия.

Доведем до кипения 125 мл воды и при периодическом помешивании 5 минут поварим в ней финики. Затем добавим мед, лимонный сок, корицу и орехи, перемешаем, снимем с плиты и дадим постоять в открытой посуде, чтобы настоялось и поостыло.

В форму равномерным слоем уложим половину манно-мучной смеси, уплотним ее и равномерно разложим на ней отваренную финико-ореховую массу. Вторую часть манно-мучной смеси раскрошим руками в крупные крошки неправильной формы и посыплем ими пирог так, чтобы кое-где проглядывала финиковая начинка (т.е. верхний слой получается неплотным). Крошки можно сверху слегка уплотнить руками, но поверхность должна получиться не ровной, а состоящей из отдельных крошек.

Выпекаем пирог на среднем уровне духовки в течение 45 минут до образования румяной корочки. Даем остыть под сложенной вдвое салфеткой (чтобы не пересыхало).

Шу

Состав: 0,5 кг заварного теста; 0,5 сливок 33-процентной жирности; 400 г свежей или свежемороженой малины; 150 г сахара; пакетик желатина.

Приготовление: Приготовьте мусс: малину протрите через сито. Сливки взбейте с сахаром. Набухший желатин растопите и соедините с малиновым пюре. Аккуратно введите сливки и дайте муссу застыть в холодильнике в течение получаса. Тесто поместите в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите на устеленный пергаментом противень в виде орешков. Когда орешки подрумянятся, уменьшите температуру до 100 градусов и подержите в духовке еще 30 минут. У готовых орешков срежьте верх, а полученные корзинки заполните муссом.

Совет: Шу будет выглядеть еще эффектней, если их украсить шоколадной стружкой, которая готовится так: 100 г черного (или по 50 г черного и белого) шоколада растопите на водяной бане и вылейте в противень. Когда застынет, соскребите ножом так, чтобы образовалась стружка; чтобы шу не осели, не открывайте духовку до тех пор, пока они не зарумянятся.

"Наполеон" без капризов

Состав: Тесто: маргарин - 200 г., мука -2 стакана, сметана - 200 г

Крем: молоко сгущенное - 1 банка, масло сливочное - 250-300 г

Приготовление: Маргарин порубить на доске с мукой, добавить сметану, в которую положено чуть-чуть (на кончике ножа) соли и соды. Все перемешать, вымесить тесто, разделить его на 8 частей и поставить на холод на 2 часа. Затем раскатать 8 коржей и выпечь их в духовке со средним жаром до золотистого цвета (коржи пекутся очень быстро!). Для крема сгущенку взбить с размягченным маслом. Коржи промазать кремом, верх украсить тертым шоколадом и орехами и поставить в холодильник до подачи на стол.

Пипаркоок

Состав: 100 г. меда,100 г. сахара,100 г. патоки,100 г. сл масла, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 3 ч.л. корицы, 7 бутонов гвоздики , 1 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. мускатного ореха ,1/4 ч.л. молотого черного перца , 1 ч.л. соды ,700 г. муки.

Приготовление: Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси добавить яйца , растирая их до побеления, затем ввести соду, разведенную в  ч.л. воды, муку и замесить некрутое тесто. Добавить разведенный в воде горячий меди патоку и затем добавить остальную муку и молотые пряности до густого теста. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см , нарезать прямоугольниками, нанести узор в виде параллельных линий ,смазать желтком и выпекать на умеренном огне не более 10 мин."

Пирог "Горячее сердце"

Состав теста: 125 г. сливочного масла; 1 1/4 стакана муки; 1 яйцо; 1 пакетик ванильного сахара.

Соус: 2 стакана нарезанного кусочками свежего ревеня (или 1 стакан натертого сухого корня ревеня); 5 яиц; 1 пакетик ванильного сахара; 1 чайная ложка рома; по 4 груши и яблока средней величны; по 1 1/4 стакана сахара и сливок 30-% жирности; по 1/4 стакана муки, воды и персикового джема.

Приготовление: Приготовьте тесто: масло, сахар и яйцо тщательно перемешайте. Постепенно введите муку, но сильно не вымешивайте. Полученное тесто заверните в пергаментную бумагу и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Приготовьте соус: ревень, 2/3 стакана сахара залейте водой и, закрыв крышкой, прокипятите пять минут на медленном огне. В отдельной посуде перемешайте сливки, оставшийся сахар, яйца, муку, ром, ванильный сахар и добавьте ревень.

Фрукты очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждый на четыре части. В форму для пирога, смазанную сливочным маслом, выложите тесто, раскатанное в пласт. Смажьте его джемом, а сверху положите нарезаные фрукты и залейте соусом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Выньте, охладите и украсьте.

Прибалтийские сырники за 20 минут

Состав: 150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу, жир или растительное масло для жарки, сметана и сахар для заправки готовых сырников.

Приготовление: Добавь в творог последовательно: яйцо, сметану, масло, соль, сахар, муку; и все хорошенько перемешай. Из полученного теста лепи овальные или круглые лепешки и, обваляв их в молотых сухарях, обжарь с обеих сторон в перекаленном жиру или растительном масле до образования румяной корочки.

Готовые сырники уложи на блюдо в один ряд и сразу же, пока они не остыли, залей сметаной и посыпь сахаром.

Хачапури

Состав: 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 ч.л соды(погасить уксусом), 2 ст.л. топлёного масла, мука.

Приготовление: Замесить тесто и раскатать две большие лепёшки. На одну уложить начинку (500 г творога, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла), другой накрыть и защипать края. Выпекать в духовке.

Быстрые ватрушки

Когда надо быстро сделать завтрак, а к чаю ничего вкусного нет, то беру батон, нарезаю, смазываю маслом сливочным, сверху намазываю любым вареньем и в духовку. Идут лучше всяких пирожных, особенно когда горячие.

А если осталось немного творога, то добавляю в него яйцо, песок, и эту массу выкладываю на булку и тоже в духовку или электропечь, или азрогриль. Ватрушки лучше магазинных, быстро, вкусно, экономно.

Запеканка "Дольче Вита"

Состав: 1 кг кисло-сладких яблок, натёртых и отжатых, 3 очищенных и размятых банана, 100 г мелконарезанных сухих фруктов, 100 г измельчённых орехов или миндаля, 3 взбитых яйца, 1 кг самовосходящей муки, 1 ч. л. порошка для выпечки, 1/2 стакана коричневого сахара, 3 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. бананового ликёра (или любого другого по вкусу), 1 ч.л. корицы, маргарин для смазывания противня.

Для украшения: 100 г очищенного целого миндаля.

Приготовление: Нагреваем духовку до средней температуры. Кладём все продукты в большую миску и тщательно перемешиваем. Смазываем противень и выкладываем на него смесь. Запекаем минут 50 до готовности. Украшаем миндалём.

Бутерброд вишневый

Состав: 6 ломтиков тостового пшеничного хлеба, 1 яйцо, 200 грамм вишен без косточек, 100 грамм сахара, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Яйца взбить, добавить сахар, молоко, вишни, сливочное масло и хорошенько перемешать. Этой смесью залить хлеб и поставить на 180оС в духовку на 5 минут.

Пай с яблоками

Состав: 1,5 стакана муки, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. смальца, 1 щепотка соли, 2-3 яблока, 1 стакан изюма без семечек, 1 лимон, 1 апельсин, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов.

Приготовление: Замесить средне крутое тесто из 1,5 стаканов муки, 1 ложки смальца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, добавив одну щепотку соли и необходимое количество воды. Распластать 2/3 теста на дне формы для торта, смазанной маслом, и уложить сверху 2-3 яблока, очищенных от кожицы и нарезанных тонкими ломтиками, и 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов. Яблоки посыпать 1 стаканом изюма без семечек, натертой на терке цедрой 1 лимона и 1 апельсина и небольшого количества мускатного ореха, 3 столовыми ложками сахара и 1 чайной ложки корицы. Покрыть смесь оставшимся тестом. Проколоть изделие в нескольких местах вилкой и выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу в течение 35-40 минут.

Лимонные булочки

Состав: 150 г муки; 100 г сахара; 1 стол. ложка тертой цедры лимона + 1 чайн. ложка лимонный цедры, нарезанной соломкой; 1 желток; 100 г сливочного масла; 2 стол. ложки лимонного конфитюра; 2 стол. ложки сахарной крошки.

Приготовление: Муку, сахар и тертую цедру смешать, насыпать горкой и, сделав в ней углубление, добавить желток и сливочное масло, нарезанное кубиками.

Порубить все большим ножом, а затем быстро вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 60 минут. Вылепить из теста 35 маленьких булочек и, сделав на каждой несколько надрезов, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания.     Выпекать около 15 минут при 200 градусах. Готовые булочки смазать лимонным конфитюром. Половину булочек посыпать сахарной крошкой, другую украсить цедрой.



      Основные разделы сайта на главной странице.

Главная | Карта сайта | Книги | Полезные советы | Ваши рецепты | Друзья сайта | Обратная связь

E-mail: ikulinar@narod.ru


 

© Все права защищены.