Народный кулинар

kulinar.tibro.ru

 

 
Меню
 

 

 

Система Orphus

У НАС ЕСТЬ ЛЮБОЙ КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ

   
 

 

Солёная выпечка

Лазанья в духовке

Состав: На 4 человека: 500 гр. прямоугольных листов из пасты; мясное рагу; бешамель, тёртый сыр, оливковое масло, соль.

Для мясного соуса: 500 гр. консервированных помидоров без кожицы или томатной пасты; 1 головка лука; 2 моркови; 1 стебель сельдерея; 300 гр. мясного говяжьего фарша; 1 стакан красного столового вина; 4 столовые ложки оливкового масла; соль и перец по вкусу.

Для бешамели: 1 литр молока; 100 гр. сливочного масла; 100-120 гр. муки; мускатный орех по вкусу; соль.

Для прямоугольных листов из пасты: 400 гр. муки; 4 яйца, соль.

Приготовление: Смажьте глубокий прямоугольный протвень оливковым маслом. Положите на дно немного бешамели. Затем ровным слоем несколько листов из пасты, сверху - бешамель, затем мясной соус и посыпьте тёртым сыром. И так несколько раз. Покройте приготовленный "пирог" ещё раз бешамелью, добавьте сверху маленькие кусочки сливочного масла и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в заранее разогретую духовку 220 градусов примерно на 30 минут.

Приготовление мясного соуса. Шинкуем лук, морковь и сельдерей. Вливаем немного оливкового масла на сковороду или в кастрюлю, ставим на огонь. Когда масло нагреется, кладём туда нашинкованные овощи и тушим все на слабом огне около 10 минут. Как минимум овощи должны размягчиться за это время. Теперь добавим к ним мясной фарш, перемешаем и продолжаем всё тушить еще 5 минут, после чего вливаем стакан вина и продолжаем держать на огне, пока вино не испарится. Добавляем порезанные помидоры, перемешиваем и продолжаем тушить около 30 минут, накрыв сковороду крышкой, изредка проверяя содержимое. В конце варки добавить соль и перец.

Приготовление бешамели. Положите в кастрюлю масло и просеянную муку, разогрейте на среднем огне. Подержите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте потихоньку теплое молоко, также постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Если же они всё же появились, пропустите всё через сито и продолжайте варить около 20 минут. Когда бешамель загустеет, добавьте немного соли и тёртый мускатный орех.

Приготовление прямоугольных листов из пасты. Насыпьте просеянную муку горкой на стол, добавьте щепотку соли и 4 свежих яйца. Замесите крутое упругое тесто. Месить нужно не менее 10 минут. Если оно выходит слишком твёрдым, добавьте чуть-чуть воды или оливкового масла. Затем положите тесто, обёрнутое в чистое полотенце, отдохнуть на 30 минут, после чего раскатайте тонкие пласты, специальной машинкой или скалкой и порежьте их на широкие прямоугольные листы примерно 10x15 см.

Чтобы лазанье получились мягкими, прежде чем выкладывать листы пасты в духовку, опустите их на несколько минут в кипящую воду, иначе края останутся твёрдыми.

Для мясного рагу минимальное время варки - 30 минут. Чем дольше оно стоит на огне, тем лучше становится вкус. Рагу варится на очень низком огне, оно не должно кипеть, а только чуть-чуть булькать.

Лазанья с баклажанами

Состав: Растительное масло, 1 луковица, 500 г консервированных помидоров, 2 ст. ложки сахара, щепотка сухой зелени, перец, соль, 2 небольших баклажана, 12 "листиков" лазаньи, 1/4 стакана тертого твердого сыра, 2 стакана мягкого сыра (моцареллы).

Приготовление: Приготовьте соус "маринара". Мелко порежьте лук, пожарьте его в растительном масле до золотистого цвета, выложите в сковороду помидоры, сахар, сухую зелень, перец и 1,5 ст. ложки соли. Перемешайте, помните помидоры. Доведите до кипения. Закройте крышкой и томите 15 минут. Порежьте баклажаны и пожарьте в растительном масле, посолите. Томите под крышкой на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Листики лазаньи подержите 10 минут в горячей несоленой воде, откиньте. Разогрейте духовку. Поместите четыре листика лазаньи на дно глубокой прямоугольной огнеупорной емкости. На них выложите половину баклажанов, полейте сверху соусом "маринара", посыпьте тертым твердым сыром и моцареллой (третья часть). В той же последовательности - баклажаны, соус, сыр - сделайте еще два слоя. Выпекайте 40 минут до золотистого цвета.

Лазанья с печенью, беконом и грибами

Состав: 4 порции, 10 пластинок для лазаньи (250 г), 50 г бекона, нарезанного тонкими ломтиками, 150-200 г печени цыпленка, 100 г нарезанных ломтиками свежих шампиньонов, 1-2 cт. ложки маргарина или масла, 250 г говяжьего или смешанного фарша, соль, черный перец, шалфей, 50-200 мл бульона или красного вина, 1 порция сырного соуса, 100 г тертого сыра для запекания.

Приготовление: Обжарьте бекон, печень и шампиньоны в масле в низкой широкой кастрюле или на сковороде. Положите туда мясной фарш и также обжаривайте его до готовности. Приправьте солью, перцем и шалфеем. Разбавьте бульоном или вином. Выложите слоями пластинки для лазаньи со смесью из фарша и сырным соусом. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте при температуре 250 градусов 15 минут.

Лазанья с соусом бешамель

Состав: Готовые листы лазаньи - 8 шт.

Для начинки: мясо - 500 гр. (фарш индейки, телятины, говядины); луковица - 1 шт.; шампиньоны - 300 гр.

Для соуса бешамель: масло растительное - 2 ст. л.; мука - 2 ст. л.; молоко - 0,5 литра.

Приготовление: Начинка. Мясной фарш обжарить на сковороде вместе с измельченной луковицей, добавив соль, перец, базилик и тушить несколько минут до изменения цвета фарша.

Начинка из шампиньонов. Обжарьте в растительном масле замороженные шампиньоны без предварительного оттаивания. Как только выкипит вода, снимите с огня и немного охладите.

Соус бешамель. Растопить подсолнечное масло в маленькой кастрюльке, добавить муку и, не отходя, постоянно помешивать. Мука должна смешаться с маслом без комков, используйте для этого маленький венчик. Молоко для соуса должно быть холодным. Добавьте его к мучной заправке и размешайте. Подержите его на огне до легкого загустения. Соус не должен быть густым, так как он еще будет находиться в духовке и листы лазаньи должны будут провариться в соусе.

Натрите или нарежьте на мелкие пластины сыр. Выберите форму для духовки (28 см. будет достаточным для двоих). На дно формы налейте немного соуса, положите на дно два листа лазаньи. Положите начинку из мясного фарша и полейте сверху соусом, положите сверх еще две пластины лазаньи, полейте соусом, сверху еще две пластины и фарш из шампиньонов, полейте соусом, последний слой должен состоять из соуса бешамель, сыра и базилика. Полейте сверху всю лазанью соусом и проверьте, чтобы края лазаньи не оставались сухими, полейте их соусом. Соуса должно быть достаточно. Накройте форму фольгой и ставьте в духовку. После 40 минут ожидания достаньте блюдо из духовки и положите на сервированный стол.

Рулеты по-швабски

Состав: Для теста: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч.л. соли, 7 ст. л. воды.

Для фарша: 500 гр. фарша любого (свиного, говяжьего), 150 гр. чернослива без косточек перекрученного, 1 луковица перекрученная, щепотка гвоздики.

Приготовление:

1. Тесто замесить заранее.

2. В фарш добавить лук и чернослив и перемешать.

3. Посолить, поперчить и приправить гвоздикой.

4. Влить несколько столовых ложек воды и перемешать.

5. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5 см.

6. Нанести на тесто слой фарша , загладить смоченной водой рукой и скатать в рулет. Нарезать рулет на 12 кусочков.

7. Смазать форму для запекания жиром, уложить на небольшом расстоянии друг от друга кусочки рулета.

8. Залить бульоном до половины высоты формы, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.

Сушки с мясным фаршем

Состав: Сушки чайные, самые обычные, грамм 300; столько же мясного фарша, смешанного или говяжьего; 1 маленькая луковица; соль, перец; стакан-полтора кипятка.

Остальные продукты вы можете добавить, а можете и нет: 100 гр. сыра, 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление: Лук мелко порубить, по желанию можно обжарить в масле. Зелень и чеснок тоже измельчить. Добавить лук, зелень, чеснок в фарш. Посолить, поперчить, хорошо вымесить. Уложить на противень в один слой сушки. В центр каждой положить полную ложку фарша. Влить в противень стакан-полтора воды. Поставить в разогретую духовку минут на 20. Сыр натереть на терке и посыпать сверху каждую сушку. Поставить противень в духовку еще минут на 5. Подавать блюдо сразу же, с пылу с жару к столу.

Бутерброд "Афинский"

Состав: 6 ломтиков тостового пшеничного хлеба, 80 г. ветчины, 80 грамм творога, 1 яйцо, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление: Взбить яйцо и соединить его с творогом. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик хлеба сверху положить ветчины, сверху намазать творогом. Бутерброды положить на противень и запекать в разогретой до 180оС духовке, пока хлеб не подрумянится.

Пирожки с солеными огурцами

Cостав: Для теста: мука 415, сахар 40, маргарин 45, меланж 50, вода 110, соль 7;

Для начинки: огурцы соленые 450, лук репчатый 100, масло сливочное 75.

Приготовление: Дрожжевое тесто раскатывают в тонкие лепешки, на середину кладут начинку. Тесто защипывают, придавая изделиям форму полумесяца. Пирожки ставят на расстойку, через 10-15 мин смазывают льезоном и выпекают. Готовые пирожки смазывают маслом. Начинку готовят так: соленые огурцы, удалив семена, нарезают кубиками, жарят а сковороде до полуготовности, затем добавляют пассерованный репчатый лук и доводят до готовности.

Хатчинэ

Для теста: мука 150, маргарин 60, сахар 30 г., вода 60, соль;

Для фарша: картофель 100, сыр 50.

Приготовление: Замешивают пресное тесто, делят ком на крупные куски, формуют их в виде чашечек, вкладывают в углубления фарш, края защипывают и тонко раскатывают изделия по размеру сковороды. Фарш готовят из картофеля и балкарского сыра, пропущенных через мясорубку. Сыр можно использовать и кобийский. Хитчины выпекают и укладывают стопкой, смазывая маслом. Подают, разрезав на 4-6 частей и полив маслом или сметаной.

Луковое лукошко

Состав: 50 г мясного фарша; 2 ломтика сала;1 большая луковица; полстакана сметаны; 1 сваренное вкрутую яйцо; 1 столовая ложка томатной пасты; 1 столовая ложка рубленой зелени; 1 столовая ложка коньяка; 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Лук очистите, проварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут, после чего выньте и обсушите. Когда остынет, срежьте ножом верхушку и отложите ее в сторону. Аккуратно удалите середину, оставив стенки толщиной полсантиметра.

Вынутую середину измельчите, и обжарьте с салом. Затем добавьте фарш, рубленое яйцо, томатную пасту, сметану, зелень и коньяк. Полученную смесь тщательно перемешайте, заполните ею "лукошко" и накройте "крышечкой". После этого заверните его в фольгу, проколите ее в нескольких местах и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Выньте, осторожно снимите фольгу и выложите на блюдо. Сделайте к "лукошку" "ручку" из болгарского перца и подавайте к столу.

Капустно-мясной пирог

Состав: 1 кочан ср. размера савойской или белокочанной капусты.

Фарш: 1 черствая булочка, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 750 г мясного фарша, 2 яйца, 1 ч.л. сушеного тимьяна, соль, молотый черный перец.

Соус: 150 г сметаны, 200 мл сливок, 80-100 г тертого сыра, кайенский перец на кончике ножа.

Приготовление: Отделить от кочана капусты листья, вырезать или отбить твердые жилки и бланшировать листья в кипящей подсоленой воде 4 минуты, обсушить. Нагреть духовку до 180 С.

Булочку размочить в воде или молоке, затем отжать от излишней жидкости. Лук нарезать кубиками и пассеровать в слив. маслевместе с лавровым листом, затем лавр. лист удалить, лук остудить. Смешать все ингридиенты для фарша.

Форму для запекания смазать маслом. Слоями выложить в нее листья капусты и фарш, последний слой должен быть капустный. Для соуса смешать все ингридиенты, залить соусом запеканку и печь ок. 40 минут.

Оладьи печеночные

Состав: 300-500гр (в зависимости от количества оладьев) куриной печенки (можно делать и из обычной свиной или говяжьей), 2-3 яйца (по количеству печени), мука, соль, сода.

Приготовление:

1. Первым делом печенке нужно дать растаять. Затем (если куриная) кладем в блендер, (если свиная или говяжья, то режем сначала кубиками),туда же кладем яйца, соль (можно немного перца черного) и вот теперь взбиваем.

2. В полученную массу добавляем муки до густоты сметаны и немного соды (щепотку),не переборщите,а то ваши оладьи будут иметь привкус соды (взбиваем).

3. Разогреваем сковороду, наливаем масла и выкладываем тесто.Подрумяниваем одну сторону на среднем огне, переворачиваем, закрываем крышкой и убавляем огонь,жарим вторую сторону до готовности.

Есть такие оладьи можно со сметаной, а можно нашинковать лук (не обязательно мелко, можно даже полукольцами) обжарить его до золотого цвета и положив сверху на оладушек и съесть (вкуснятина неимоверная, проверено многократно).

При желании обжаренный лук можно добавить в тесто и выпекать уже с ним (это уже как бы рецепт выходного дня, когда времени больше).

Если вы замените печенку кабачком, то у вас получатся вкусные кабачковые оладьи (только когда положите кубики кабачка в блендер, добавьте немного воды, буквально 50 гр.)



      Основные разделы сайта на главной странице.

Главная | Карта сайта | Книги | Полезные советы | Ваши рецепты | Друзья сайта | Обратная связь

E-mail: ikulinar@narod.ru


 

© Все права защищены.